Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Героин и Метадон (диагностика, лечение)

Героин и метадон самые распространенные так называемые "тяжелые наркотики" опиоидного ряда. С них обычно не начинают употребление наркотиков, но ими обычно заканчивают. При активном употреблении героина и метадона человек редко доживает до 40 лет. Чем позже начато лечение тем сложнее добиться стойкой ремиссии. Зависимый резко стареет на определенной стадии употребления, так как данные наркотики буквально высушивают ткани организма. Заметно значительное снижение веса. Со временем состояние эйфории (кайф, приход) становится все более коротким или исчезает. Зависимый продолжает употребление, чтобы не чувствовать ломку.

Опьянение (приход, кайф) - непродолжительное состояние эйфории с чувством тепла во всем теле и отгороженностью от окружающего с погруженностью в свои переживания. Опьянение сопровождается сонливостью в течении дня. Речь чаще замедлена, пациент отстает от темы разговора. Настроение обычно ровное с оттенком добродушия. Пациенты могут улыбаться при любой теме разговора. Зависимые предпочитают оставаться наедине. На вид бездеятельны, бледны, зрачок узкий даже в темноте, давление и пульс понижены.

Метадон и героин представляют собой порошки белого и серого цвета. Доза порошка называется "чек". Чек - содержит разное количество наркотика. В том числе содержит сахарную пудру, димедрол и другие вещества, многие из которых вызывают язвы на коже и тромбоз вен. Вводятся эти наркотики внутривенно. Метадон также принимают через рот в лечебных целях, но только в клиниках других стран. В России терапия опийной зависимости метадоном считается пагубным и запрещено законом. То есть лечат от метадона, а не метадоном. Героин и метадон являются частой причиной тромбоза, флебита вен, трофических незаживающих язв, эндокардита. Есть данные за разрушение этими наркотиками внутренних органов, костей и суставов. Изначально эти вещества задумывались как лекарства, но очень быстро оказались на черном рынке. За короткое время вызывают зависимость. Часто человек зависим уже за 3 месяца употребления. Зависимость выражается в виде ломки и поиске наркотика.

Ломка (абстинентный синдром) проявляется от 8 часов до 3 суток после отмены наркотика с нарастанием симптоматики в виде нарушений сна, депрессии, болей в теле, мышечных судорог, тревоги, озноба, диареи, потливости, насморка, слезотечения, чихания, тошноты, рвоты. Зависимые пытаются самостоятельно купировать ломку обычно алкоголем или снотворными. От такой самопомощи к сожалению становится только хуже. Развивается толерантность к снотворным, проявляются побочные действия больших доз снотворных и алкоголя и в дальнейшем наркологам труднее купировать ломку.

Употребление опиатов приводит к риску заражения ВИЧ и гепатитами, поражению клеток печени из-за уксусного ангидрида, который используют для приготовлении наркотика. К заболеванию вен, разрушению зубов и прочих костей из-за нарушения кальциевого обмена. Также - к нарушению либидо и импотенции. Снижается уровень интеллекта вследствие нарушения работы клеток мозга (энцефалопатия). Велика опасность передозировки наркотиком и смерти вследствие угнетения дыхательного центра мозга.

Методы лечения.

В настоящее время существует множество методов лечения от героина и метадона в клинике и на дому. Например, быстрый наркозный клинический метод - Убод. То есть введение противоопийного антидота в состоянии наркоза.

Есть похожие методики быстрого снятия ломки и на дому с применением капельниц, сильнодействующих снотворных, миорелаксантов и противоопийных антидотов.

Лечение в клинике для многих удобно, но оно всегда дороже, так как необходимо доплачивать за питание, дни прибывания, койко-место, работу персонала и т. д. Так что в большинстве случаев лечение от героина и метадона на дому оказывает в той же мере положительный результат, но значительно дешевле.

Не надо полагаться только на бюджет терапии, забывая про степень мотивации пациента на лечение и в каких условиях он хочет его проходить, так как есть пациенты, которые не переносят условий стационара и не подчиняются заведенным там правилам.

Также в узкопрофильных наркологических клиниках не только снимают ломку, но и могут лечить последствия употребления наркотиков, например, тромбоз вен и язвы конечностей, а также имплантируют антирецидивный налтрексон имплант. Возможно пройти процедуру аппаратного очищения крови - плазмаферез.