Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Лечение наркотической зависимости в Москве, в стационаре и на дому

Для начала рассмотрим современные методы лечения зависимости в стационаре:

1. Например, всегда ли необходимо применение при опийной абстиненции тяжелого внутривенного наркоза как при сложных операциях на внутренних органах ?

Один очевидный плюс - продолжительный наркозный сон. При этом один врач может лечить одновременно нескольких пациентов. Лечение в стационаре методом УБОД проводится в отделении реанимации под общим восьмичасовым наркозом на искусственной вентиляции легких. Цены в Москве достаточно высокие, но можно найти дешевле отдельные клиники. В том числе есть упрощенный безнаркозный метод с предварительным воздержанием от очередной дозы наркотика. Этот метод чаще применяют при зависимости от опийной группы - героина и метадона.

Возможный вред общего наркоза всем известен и может проявляться в виде различных нарушений памяти, внимания, расстройств сна. Нарушение сна и памяти может проявиться не сразу, а через некоторое время. В ближайшие дни после наркоза возможны нарушения речи и слуха, головные боли, головокружение и галлюцинации. Возможно развитие панических атак и эпилептических приступов при склонности к таковым. Также нарушается реакция на внешние раздражители. Это особенно актуально для водителей и работников производств. В том числе во время наркоза возможна дыхательная недостаточность. Она возникает при нарушении доставки кислорода к легким с нарушением газообмена в них. А также сердечно-сосудистая недостаточность. В этом случае сердце не способно обеспечить нужное кровоснабжение органов. Такие осложнения могут возникнуть даже при здоровом сердце. Возможны повреждения нервной системы. Чаще всего могут возникнуть нарушения в отдельных зонах тела, которое могут проявляться длительным нарушением в движениях рук, ног, губ, языка...  и даже парезами конечностей. Возможна аллергическая реакция как на любой препарат.

Не будем забывать, что при наркозе анестезиолог использует разные препараты и четко подбирает дозу. Наркоз подбирается индивидуально и редко имеет выраженные осложнения. Но многие пациенты срываются по несколько раз в год и проведение каждый раз наркозной убод явно не улучшает здоровье. Лучше всего не проводить эту процедуру более двух раз в год и пользоваться при необходимости другими методиками.

2. Как помогает очищение крови плазмаферезом ?

Процедура плазмаферез позволяет очистить аппаратным способом порцию плазмы крови от остаточных продуктов обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота, антител, антигенов, гормонов, липидов...) с дальнейшим ее возвращением в кровяное русло. Удаление "грязной" плазмы вызывает уменьшение объема крови, что включает защитные силы организма. Жидкость из тканей течет в сосуды для восстановления объема крови в организме. Это снижает токсическое воздействие вредных веществ на несколько часов. То есть лучше провести две - три  процедуры.

Самая большая опасность процедуры - острый тромбоз. Это осложнение как раз часто бывает у зависимых от опиатов и других веществ, которые вводят внутривенно. Поэтому плазмаферез всегда проводят с тромболитиками. Нет прямых доказательств, что свежая кровь вытесняет наркотики и их метаболиты, но заметно улучшается общее самочувствие пациента за счет общей детоксикации организма. Данный метод лечения курсовой, не дешевый, проводится только в клинике и не является основным.

3. Метод имплантации налтрексона. Налтрексон - блокатор опиатных рецепторов мозга. Не дает возможности наркотику попасть в мозг и вызвать эйфорию. Применяют для закрепления результатов купирования абстиненции в основном при опийной (героин, метадон) наркомании. Метод является небольшим хирургическим вмешательством. Представляет подкожное вшивание стерильного импланта под местной анестезией. При определенном навыке применяется в том числе и на дому. Полностью рабочий метод, но импланты и операция достаточно дороги - от 20.000 рублей.

4. Ксенотерапия. Ксеноновый наркоз. Для наркоза применяют ингаляционную смесь ксенона и кислорода. Газ считается абсолютно безвредным для человека, но его получение и применение дорого. При помощи ксенона снимают острые абстинентные состояния (ломки) и лечат стойкие нарушения сна. Ксенотерапия является хорошим дополнительным курсовым методом лечения.

5. Электросон. Воздействие на мозг импульсным током низкой частоты. Применяют при стойких расстройствах сна при абстинентном синдроме и после. Нормализует обменные процессы в организме. Электросон хороший дополнительный обычно недорогой курсовой метод лечения.

6. Лазерное внутривенное облучение крови. Стимулирует иммунную систему организма, помогает снизить вязкость крови, что актуально при тромбозах, усиливает обменные процессы. Дополнительный курсовой метод лечения.

 Не будем забывать про более ранние актуальные и менее дорогие методы лечения наркотической зависимости, которые можно применить в стационаре и на дому

1. Например, масочный кислород в баллонах. Такой метод можно дополнительно использовать при выраженных болях до погружения в сон мощными снотворными и миорелаксантами. Кислород дополнительно успокоит, расслабит мышцы, улучшит обменные процессы в тканях, облегчит дыхание.

2. Различные капельницы улучшают кровообращение, снимут интоксикацию и дадут возможность быстро ввести все основные в том числе снотворные препараты.

3. Снотворные и антипсихотики. Используются различные смеси снотворных и антипсихотических препаратов для выраженного и продолжительного сна. Это особенно актуально при развившемся психозе, который часто вызывают кокаин, амфетамины, экстази...

4. Миорелаксанты. Препараты, расслабляющие мускулатуру. Снимают боли и дополнительно способствуют сну.

5. Антидоты (антагонисты, противоядия) - препараты, которые быстро связывают наркотик, например, героин и выводят его из организма.

6. Антиоксиданты и метаболические средства. Усиливают обменные процессы в организме, кровообращение и выводят токсины.

7. Антипсихотические пролонги на масляной основе длительного действия. Лечат психические симптомы (тягу к наркотику, эмоциональные перепады) и психозы. Часто используют для поддерживающего лечения при частых срывах, а также на фоне развившегося психоза при употреблении лсд, прочих галлюциногенов и психостимуляторов (кокаин, амфетамины, спайсы...).

8. Имплантация налтрексона. Многие опытные врачи проводят подкожную имплантацию налтрексона в домашних условиях. Метод не дешевый, но надежный. Это закрепляющее лечение, то есть профилактика рецидива. Налтрексон не дает наркотику попасть в мозг при рецидиве наркомании. Многое зависит от пациента, навыков врача и качества импланта.

Применение этих препаратов дешевле, возможно в клинике и на дому. В сочетании они дают отличный результат. Но не надо забывать, что у всех препаратов есть возможные побочные действия. Например, индивидуальная непереносимость, артериальная гипотензия, нейролепсия... Поэтому их использование допустимо только медицинским персоналом в индивидуальных сочетаниях и дозах.

 Лечение зависимости при сочетанных состояниях (полинаркомания)

Так выходит, что зависимые сочетают прием различных наркотиков. В том числе заменяют при ломке один наркотик другим, наркогенными снотворными и даже алкоголем. Чаще это происходит при плохом состоянии вен, нехватке денег на основной наркотик или желании усилить действие основного наркотика, что утяжеляет и изменяет синдром отмены. Часто алкоголь и снотворные выходят на первый план в симптоматике. Такие пациенты быстро спиваются, теряют здоровье и социальный статус. При отмене алкоголя и снотворных у них часто развивается депрессия, панические атаки, эпилептические судороги, белая горячка...

Лечение зависимости при сочетанных состояниях прежде всего связано с проведением симптоматического лечения. Обычно это различные капельницы, антидоты и снотворные.

Для закрепления результатов лечения, когда опиаты замещались алкоголем можно использовать эспераль - ампульный или подкожный имплант, который делает невозможным употребление алкоголя. При сочетанном употреблении алкоголя и опиатов применяют двойной имплант, содержащий эспераль и налтрексон, что не дает возможности употреблять оба вещества. В том числе применяют пролонгированные седатики на основе масла, которые с лечебным действием до четырех недель подавляют влечение к наркотику и нормализуют настроение.

 Наши выводы по методам лечения

Мы не отрицаем применение сложных и дорогостоящих методов лечения, но только по показаниям и когда пациенты и их родственники могут за них заплатить.

Наши цены доступны для широкого круга лиц, а также дополнительно предлагаются различные скидки (стр. услуги/цены).

Наши врачи - опытные специалисты в вопросах лечения различных видов зависимости, требующих индивидуального подхода.

К сожалению многие клиники применяют только дорогостоящие методы лечения для демонстрации большего объема работы, привлечения большего числа сотрудников, аппаратуры, анализов, увеличения койко - дней и как следствие - общей цены за курс лечения.

За курс лечения наркотической зависимости цены в некоторых клиниках часто сильно завышены и отличаются от средних показателей в данной сфере услуг по Москве и области. В том числе не нова тема медицинских кредитов, которые мы настоятельно не рекомендуем вам брать.