Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

● Реабилитационные центры для наркозависимых в Москве и Подмосковье

Скажем сразу, что в реабилитационных центрах для наркозависимых не проводят и не должны проводить медикаментозное лечение (за исключением поддерживающей терапии). Реабилитация означает - восстановление. Например, человек лишился конечности. И после лечения реабилитологи учат пользоваться протезом. В том числе пациенту оформляют инвалидность.

А чем же занимаются реабилитационные центры для наркоманов ? За ребцентрами стоят общественные фонды и общественные организации и кто у них главный, и чем они занимаются понять достаточно трудно. Чаще членами попечительского совета оказываются артисты, банкиры и различные весомые люди. Уклон обычно ведется на религию или на программу 12 шагов, в которой необходимо признать себя наркоманом и в конце научиться жить без наркотика. На это уходят месяцы. Для религиозных программ наверное необходимо изначально быть хоть немного религиозным. Программа 12 шагов - чистая импровизация каждого центра. Часты случаи, что зависимые не готовы находиться далеко от дома, не видеть близких много месяцев, проживать в замкнутом пространстве. Не готовы следовать распорядку дня ребцентра, выполнять трудовые обязанности... В ребцентрах разнополый коллектив, но сексуальные отношения между пациентами строго запрещены, что также негативно может сказаться на психике некоторых пациентов. Своего нарколога при ребцентре чаще нет и ведется беспорядочная выдача снотворных или таблетки отсутствуют вообще. Человеку приходится самостоятельно переносить все симптомы постабстинентной депрессии или побочные действия лекарств. В ребцентрах обычно редкая телефонная связь и визиты близких. В некоторых ребцентрах связь и визиты запрещены до окончания курса. Могут возникать конфликтные ситуации, которые считаются нарушением поведения в ребцентре. При сложной и затяжной ситуации конфликтную сторону обычно просят покинуть центр.

В каждом ребцентре оплата проводится вперед и возврат части суммы в каждом случае индивидуален. На деле общественный фонд, который еще именуется благотворительным спасает на показ несколько жизней, что мы часто видим по телевизору и берет значительные суммы с остальных.

Координаторы центров чаще всего сами наркозависимые люди и ежедневно рассказывают подопечным историю своего чудесного исцеления, которое на деле конечно - неподтвержденная ремиссия. То есть наркозависимый 24 часа в сутки живет среди наркозависимых координаторов и кроме хороших советов может услышать и плохие...

Есть и бесплатная реабилитация. Чаще это трудовые и религиозные ребцентры с государственной или частичной государственной или спонсорской поддержкой. В этих центрах происходит реабилитация верой и трудом. Встречаются ребцентры, заключающие договоры с предприятиями, где пациенты часть дня работают.

Также работают реабилитационные отделения при частных наркологических клиниках, где пациентами занимаются психологи и врачи наркологи. В такие отделения пациенты обращаются реже из-за высоких цен и бытующего у наркозависимых мнения, что персонал клиник не может ничему научить так как эти люди сами не имеют зависимости от наркотиков...

В любом случае реабилитация - это долечивание и ни при каких условиях нельзя ехать в ребцентр в состоянии абстиненции.